animateMainmenucolor

Выбор концентратов для приготовления эмульсионных промывочных жидкостей



Смазочные добавкаи

При выборе смазочных добавок необходимо учитывать состав и параметры используемой промывочной жидкости. Так, для бурения глубоких скважин сложного профиля и конструкции в монолитных, твердых горных породах рекомендуется использовать концентраты типа Ленол-10 со сравнительно маловязкой масляной составляющей и смесью неионогенных поверхностно-активных веществ. Эти же концентраты можно использовать при пересечениях зон химически активных или с высокой шламообразующей способностью горных пород.

Для бурения неглубоких скважин в трещиноватых горных породах целесообразно использовать концентраты типа ЭЛ-4, ЭН-4, Ленол-32, пасту кожевенную эмульгирующую со смесями вязких масел с жирными, смоляными кислотами или спиртами и поверхностно-активными веществами в зависимости от уровня жесткости и минерализации подземных вод. На объектах с поглощениями промывочной жидкости эмульсии целесообразно применять при уровне их потерь ориентировочно до 1,5 м3/сут. Рациональность использования эмульсий и их рабочую концентрацию в конкретных условиях скважинных поглощений и водопритоков необходимо определять экономическим расчетом.

При сложном зональном распределении в геологическом разрезе объекта вод с разным уровнем жесткости и минерализации следует использовать концентраты только с неионогенными ПАВ (ЭН-4, Ленол-10, Ленол-32, Морозол-2, СОЖ).

При использовании современных буровых снарядов могут применяться все перечисленные концентраты. Однако для высокочастотного бурения снарядами типа ССК предпочтительнее эмульсии из концентратов Ленол-10, Ленол-32, Морозол-2, СОЖ, обладающие повышенной дисперсностью, стабильностью и смазочной способностью. Эти эмульсии целесообразно применять при опробованиях по шламу, при бурении скважин в подземных горных выработках.

В качестве смазочных добавок к глинистым растворам используют концентраты ЭЛ-4, ЭН-4, СОЖ. Последний концентрат широко применяется и в качестве добавки к полимерным промывочным жидкостям на основе полиакриламида, гипана. Концентраты Ленол-10, Ленол-32 начинают применять при геологоразведочном бурении, и возможность добавления их к глинистым и безглинистым растворам не исключена. Однако в связи с многообразием рецептур глинистых растворов необходимы предварительные опробования эффективности таких сочетаний в различных условиях. На объектах с многолетнемерзлыми горными породами следует использовать Морозол-2 для получения эмульсий на основе растворов электролитов в широком диапазоне их концентраций (до 16%) в зависимости от температуры в скважинах. Для этих условий при пониженных температурах в скважинах рекомендуется также применять концентраты ЭН-4, Ленол-10, Ленол-32.


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м